zaka: (Дурак)
[personal profile] zaka
В разговоре с [livejournal.com profile] shaplov совершенно неожиданно (для нас обоих, кажется) выяснилось, что гуглотаблицы понимают sql-запросы.

Что это означает на практике? Ну вот, скажем, есть у меня гуглотаблица, куда через форму автоматически попадают все, кто интересуется моими группами (имя, email, интересующие города, выбранные группы). И, например, мне хочется сделать рассылку для всех, кто подписался на инфу о расстановках в Москве. Раньше такие списки составлялись "ручками". Ну, то есть, человек подписался на рассылку, попал в общую таблицу, а я его потом вручную определяю в соответствующие списки. А если он потом еще и отпишется, то вручную из этих всех списков удаляю. Довольно нудный, хотя и несложный, процесс.

Так это работало последние четыре года. А на днях у меня вдруг образовалось немного свободного времени, и я задумался об автоматизации.

И оказалось, что все это может делаться само, причем до неприличия просто. С помощью такой примерно волшебной строчки: =QUERY(A:F; "select B, C, E, F where ( F like '%расстанов%' or F like '%все%' ) and E like '%Москв%' ")
Ну что же, лучше поздно, чем никогда. Заодно узнал красивый слоган: "sql - язык американских домохозяек".

В Excel такое, вроде бы, тоже возможно. Но там это, кажется, относится к особо темной магии.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:32 am
Powered by Dreamwidth Studios