zaka: (Default)
zaka ([personal profile] zaka) wrote2009-05-26 10:05 am

(no subject)

Весь вечер, всю ночь и все утро за окном поют соловьи.
А в деревне Щиброво, что по пути от меня в Ю.Бутово, один соловей поет и днем, причем не в кустах, как это принято у приличных соловьев, а сидя на проводе, как ласточка.
А ласточки-то у нас больше не живут... А в моем детстве их были кучи под каждым карнизом. И жуков дровосеков больше нет, и майских жуков, и жуков-пожарников, и еще десятка всяких. И мышей-полевок в полях. И дикой клубники в лесу. И подосиновиков и ландышей вдоль дороги. И бабочек стало меньше раз в 50. И стрекоз.
Похоже, планета потихоньку умирает.

[identity profile] ex-ben-jes-.livejournal.com 2009-05-26 05:03 pm (UTC)(link)
Да, очень хорошо знаю человека, который восхищается прекрасием пустынь, а для меня это - уже перебор. Как и виды Земли лет через триста после :) Есть у BBC серия "Дикий мир будущего" - там ученые построили иронические правдоподобные прогнозы на будущее - тысячи и миллионы лет спустя после исчезновения человека. Занятно смотрится.

Техногенные пустыни - это же как кладбища. Кстати, есть версия, что Сахара - именно техногенная пустыня.

[identity profile] kakvas.livejournal.com 2009-05-26 05:13 pm (UTC)(link)
А вот вроде бы у меня в локалке лежит "BBC. Конец света. Четыре варианта апокалипсиса". Качну завтра с утра как скорость в сети побольше будет.
Но миллиарды лет - это опять не то. Я как-то читал статейку в "Комсомолке", там говорилось, что бОльшая часть следов человечества исчезнет как раз лет через 300. Кроме особо прочных объектов.
Но это у меня сегодня просто прилив меланхолии. А вообще я в курсе, что хорошие люди тоже на свете встречаются.

[identity profile] ex-ben-jes-.livejournal.com 2009-05-26 05:19 pm (UTC)(link)
Ух ты, это другой BBC, я бы его тоже качнула, поищу тут. В том, про который я, - там об изменениях климата и трансформациях видов животных и растений, разные мегакальмары, ползающие по джунглям, етцетера. Через 300 - это если помирать без особой музыки, наверное, вроде ядерной войны. Хотя в истории планеты было, по кр. мере, четыре великих вымирания, когда выживало около 5% видов. И ничего.

[identity profile] kakvas.livejournal.com 2009-05-26 05:24 pm (UTC)(link)
У меня много всяких сериалов BBC лежит - мне очень нравится, как они делают про растения, животных и насекомых.
Да в той заметке люди просто исчезали. Типа, мгновенная пандемия, например. Мы же не очень сильно в биологические процессы включены. Скажем, если с планеты исчезнут все насекомые (а они на ней 400 миллионов лет живут), то и люди, и растения загнутся достаточно быстро. А если исчезнут люди, то, похоже, все только обрадуются.

[identity profile] ex-ben-jes-.livejournal.com 2009-05-26 05:56 pm (UTC)(link)
Да ну их, всех :) у них такой игры зато не было. кстати, есть версия, что после людей все шансы стать разумными - в птичьих лапах.

А BBC тоже любим очень, всю их псевдодокументари. Про древних людей тоже славные есть сериалы - к слову о зарождавшихся и исчезавших видах. Человечки - хоть и безумно хрупкие существа, но какие цепкие! Куда там пандемиям. Свиной грипп в Москве, кстати))) правда, истерия эта началась аккурат после слияния двух крупных фармацевтических компаний, которые варят вакцины от гриппа, выживать-то надо, вот и акции всяких биотехов уже растут