zaka: (Default)
zaka ([personal profile] zaka) wrote2006-08-11 10:00 pm
Entry tags:

Про гипноз

Два абзаца ниже - это, на мой взгляд, прекрасный ответ на вопрос "Почему именно гипноз?"
Главное позитивное свойство измененного состояния сознания - это что вы не должны бороться с системой убеждений человека. Насколько я разбираюсь, подсознательный разум готов пробовать все, если его подходящим образом организовать и проинструктировать. Сознательный разум постоянно выносит суждения о том, что возможно и что невозможно, вместо того, чтобы просто попробовать новое поведение и выяснить, возможно оно или нет. Сознательный разум с его ограниченной системой убеждений обычно чрезвычайно ограничен с точки зрения того, что он готов пробовать, по сравнению с тем, что готово пробовать подсознание. У подсознания обычно не бывает такого типа ограничений.
Если человек приходит к вам и говорит: "Я не могу это делать, но я хочу", то полезно предположить, что он уже сделал все, что только мог испробовать, чтобы произвести это изменение, с ресурсами, которыми владеет сознательно, и совершенно потерял силы. Так что наименее интересной для общения частью будет его сознательный разум. Один из способов избежать борьбы или появления "сопротивления" состоит в том, чтоы просто убрать с дороги сознательный разум и идти прямо к "боссу".
(Гриндер/Бендлер)

[identity profile] ex-ben-jes-.livejournal.com 2006-08-12 03:57 am (UTC)(link)
А если, скажем, есть проблема, тесно связанная с общественными ценностями, которые, по-видимому, защищаются общественным подсознанием, которое, в свою очередь, клюет человека (никакого криминала), то подсознание "личное" сможет договориться с "общественным" во время сеанса гипноза??

[identity profile] kakvas.livejournal.com 2006-08-12 04:37 am (UTC)(link)
Я думаю, что для каждого отдельного человека "общественное" подсознание - это просто некая структура, внедренная в его личное подсознание. Конечно, при соответствующем запросе подсознание сможет гармонизировать внутренние противоречия. Оно вообще очень классно объединяет противоположности - сознание так не умеет.

[identity profile] ex-ben-jes-.livejournal.com 2006-08-12 08:18 am (UTC)(link)
Я думаю, что от способа структурирования суть не меняется. Можно же пытаться для тех же целей "отрубать" сознание самостоятельно? - трансовые и измененные состояния?

А вообще, сознание (просто сознание как предмет мысли) мне порой напоминает невротического больного, судорожно вцепившегося в подлокотники своего стула.

[identity profile] kakvas.livejournal.com 2006-08-12 08:46 am (UTC)(link)
С описанием сознания согласен на 100%. Что же касается самостоятельной работы - да, конечно. Курс гипноза к тому и сводится, чтобы научить человека активно пользоваться трансами (для меня трансы и измененные состояния - это одно и то же). Просто некоторые вещи поначалу гораздо эффективнее получаются вдвоем. Дело в том, что у каждого человека есть собственный набор охраняемых зон, "слепых пятен" и т. д. Очень многие люди, даже с очень высоким уровнем осознания, эффективно обходят такие опасные зоны, сами того не замечая. Вдвоем (особенно с хорошим профессионалом) "свалить" гораздо сложнене.

[identity profile] kakvas.livejournal.com 2006-08-12 08:50 am (UTC)(link)
Кроме того, нет необходимости "отрубать" сознание - тем более, что большинство людей поначалу не смогут отказаться от контроля до такой степени. Мастерство оператора состоит в том, чтобы поговорить с подсознанием так, чтобы сознание просто этого не заметило бы - и, соответственно, не смогло бы вмешаться. Для этого есть масса совершенно замечательных и очень творческих способов.

[identity profile] ex-ben-jes-.livejournal.com 2006-08-12 10:56 am (UTC)(link)
Ужас, как интересно - просто слюни текут! Шаманы. Хорошо было раньше: был шаман/гуру - и к нему шли учиться/лечиться, вдвоем вытравливать слепые пятна. А теперь. Пойдет человек к шаману гипнотизеру - а вдруг он омманщик или, хуже того, троечник?.. Или приедет доктор с холотропной сессией на три дня - народ вставит, доктор уедет: "Интегрируйте как-нибудь без меня". Знакомые рассказывали потрясающие вещи о подобных опытах. Жаль. Хотя наверняка и прежде встречались самозванные учителя.

По поводу терминологии: взять транс, скажем, за чашкой чая или транс под холотропкой/кислотой - разные вещи (или степени).

[identity profile] kakvas.livejournal.com 2006-08-12 12:46 pm (UTC)(link)
Забавное словосочетание "самозванный учитель". На мой взгляд, учитель - это тот, у кого можно чему-нибудь научиться. Просто некоторые доверяют сертификатам, некоторые - своим логическим построениям, основанным на противоречивых убеждениях, а некоторые - интуиции.
По моему опыту, холотропка и "за чашкой чая" - не разные вещи, а разная глубина транса. Впрочем, говорят, что глубина транса не имеет терапевтического значения.
Самое прикольное, что один из глубочайших трансов, в которых я побывал, произошел у меня на той неделе именно за чашкой чая (буквально). Причем транс (для клиента) наводил именно я. Клиент, впрочем, тоже остался доволен. Так что "и незачем так пыхтеть..." (это я про холотропную дыхалку).

[identity profile] ex-ben-jes-.livejournal.com 2006-08-12 01:45 pm (UTC)(link)
Весело у вас там :)))
По поводу холотропки - присоединяюсь, в плане терапии. Но в плане переживаний и приключений, "визионерских опытов" и добычи знаний... Впрочем, для этого пыхтеть тоже необязательно, есть и другие катализаторы. Кому что нравится, в общем.

[identity profile] kakvas.livejournal.com 2006-08-12 02:08 pm (UTC)(link)
"В плане переживаний и приключений" - тут я некомпетентен. Тут лично мне реальной жизни вполне хватает.