zaka: (Камуфляж)
zaka ([personal profile] zaka) wrote2009-08-25 09:13 am
Entry tags:

[identity profile] mirta-elena.livejournal.com 2009-08-25 05:29 am (UTC)(link)
да, видела это :) я в таких случаях отправляю интересующихся к профессору Дворкину. Которого в чем угодно можно обвинять, кнешна, но признаки отнесения к секте у него, имхо, сформулированы по существу. Для секты нужна иерархия, поднимающая потоки денег вверх и спускающая подчинение вниз. Так что ни рэйки, ни расстановки (пока ;-)) , ни, скажем, Симорон сектой не являются.
Hellinger Sciencia, увы, встала на этот путь; расстановки в России - тоже. Дойдут ли до? надеюсь, нет :)))

[identity profile] kakvas.livejournal.com 2009-08-25 05:34 am (UTC)(link)
Не, наверное, не дойдут. Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков...© Для сектообразования очень в тему харизматический лидер. А где ж его взять в российских расстановках?

[identity profile] mirta-elena.livejournal.com 2009-08-25 06:06 am (UTC)(link)
Локальных, сколько угодно. Некоторые понемногу распухают и, достигнув 200 кг, начнут борьбу "сумо" :))))
для секты нужен еще один важный фактор, как учит профэссор, - дешевая доступная любовь, для всех и бесплатно. С этим у расстановок пока тоже определенные проблемы, пока некоторые еще помнят про центр и т.п. Но сделать из расстановок милый ритуал, с кормлением всех медом на сахарине - как неча делать.
Осталось только, чтобы кто-то соединил все это - вес тушки, желание власти и готовность кормить мьодом. Бери попкорн, коллега, садись в первый ряд ;-))

Но, будем надеяться, что Поле, также как и Рэйки, своим своенравием и своей уравновещивающей природой сотрет все это :) у Рэйки-то это точно получилось :)))

[identity profile] marsonika.livejournal.com 2009-08-25 06:39 am (UTC)(link)
А нет ли такого закона природы - что если по какому-то поводу собирается достаточное количество людей, то самозарождается иерархическая структура со встречными потоками?

[identity profile] mirta-elena.livejournal.com 2009-08-25 06:51 am (UTC)(link)
нет, имхо. Вот, например, наш банк при всей его иерархичности и властности не становится же сектой :) Потому что есть третье независимое - дело и бабло, которое надо этим делом зашибать. Бабло, оно своенравное и уравновешивающее, и как только структуру перекашивает, оно уходит и все разваливается. (Конечно, можно держать это другим-третьим, т.е. государством и прочими инстанциями с большей силой, но, как мы знаем из истории, не очень долго).

так и тут - если есть третье-уравновешивающее-своенравное, секты не получается. Так мне видится, но мож и не права я.

80 лет с рэйки показали, однако, что секты не случилось.

[identity profile] halom.livejournal.com 2009-08-25 09:45 pm (UTC)(link)
эти размышления про "третьего лишнего-неуправляемого" - это основа для неплохой статьи!
Я об этом как-то не размышлял толком, но идея весьма и весьма насыщенная!
респект!