zaka: (Default)
zaka ([personal profile] zaka) wrote2011-04-07 10:16 am

Про расстановки - 3

Окончание статьи про расстановки, начатой здесь и здесь.

Вопросы, замечания и исправления по-прежнему приветствуются.

Как можно использовать системные расстановки?

Ответ на этот вопрос был довольно простым в те времена, когда существовали только порядковые расстановки и когда расстановки представляли собой форму психотерапии. Клиент приходил к психотерапевту-расстановщику с конкретным запросом. «У меня не складываются отношения с мужчинами», «я добиваюсь успеха в бизнесе и тут же сам все разрушаю», «у меня имеется проблема со здоровьем», «я не могу забеременеть», «у меня плохие отношения с дочерью / матерью / женой» и т. д. Расстановщик задавал клиенту вопросы о семейной системе клиента, стараясь найти в ней тех, кто был исключен, с кем поступили несправедливо, или тех, у кого была особенно тяжелая судьба. Когда интуиция и логика подсказывали ему, что заявленная проблема может быть связана с этим членом системы, расстановщик начинал расстановку, которая подтверждала или не подтверждала его гипотезу. В процессе расстановки могло выясниться, что клиент в своей жизни повторяет судьбу кого-то из родственников – это называется «переплетение». В результате действий расстановщика в систему часто удавалось привнести гармонию. Например, несправедливо обиженный родственник успокаивался, заместитель клиента начинал различать свою судьбу и судьбу переплетенного с ним члена системы, и все заместители в итоге начинали чувствовать себя ощутимо лучше.

Считалось, что в подсознании клиента в итоге складывается новая «хорошая» картина семейной системы, которая начинает действовать с момента расстановки, ощутимо влияя на дальнейшую его жизнь. Довольно часто, хотя и не всегда, происходило именно это. Изменения в реальной системе клиента могли начаться или сразу после расстановки, или в течение нескольких месяцев после нее. Бывало, впрочем, и так, что не менялось ничего.
Таким образом, семейная расстановка поначалу была способом решить проблему клиента посредством воздействия на его семейную систему (или на ее образ, существующий в подсознании клиента). Такие расстановки теперь называются терапевтическими.

Однако расстановщики, пошедшие по пути все большего доверия «знающему полю», начали все более отчетливо ощущать и осознавать масштаб и величие тех сил, с которыми приходится иметь дело в процессе таких расстановок. Им становилось ясно, что роль терапевта, решающего проблемы клиента, воздействующего на его семейную систему и «делающего клиенту хорошо» – это слишком высокомерная позиция по отношению к «знающему полю».

Позиция психотерапевта, безусловно, дает возможность проводить эффективные расстановки по запросу клиента и часто добиваться для него ощутимого терапевтического результата. Однако чем больше участник расстановок прислушивается к себе и к системному полю, тем больше он понимает, что главным действующим персонажем расстановки является именно поле семейной системы, а часто – и Нечто Большее. И ни у клиента, ни у ведущего нет никакого права чего-либо требовать от поля, поскольку любой отдельный человек, каким бы «продвинутым» или «великим» он ни был, всегда занимает в системной иерархии место ниже, чем любая семейная система. Единственное, что правильно и для расстановщика, и для клиента – это по мере своих возможностей открываться действию «знающего поля», двигаться вместе с ним, служить ему, со смирением помогая проявиться тому, что хочет проявиться и прийти в движение в данной ситуации. Такое отношение к расстановке очень хорошо описывается известной формулой: «Не моя воля, но Твоя да будет». А расстановки при таком подходе становятся своего рода священнодействием, больше духовной практикой нежели терапией. Именно поэтому для таких расстановок закрепилось название «духовные расстановки».

В духовной расстановке «запрос», с которым приходит клиент, это прежде всего показатель серьезности его намерения, его готовности обратиться к Большему. Именно от степени готовности клиента и ведущего чаще всего зависит та глубина, на которую открывается семейная система. Хеллингер как-то сказал, что в расстановках речь всегда идет о жизни и смерти. И поэтому лично мне представляется плохой идеей делать расстановки слишком часто или по пустяковому поводу.
По мере того, как увеличивается глубина контакта с полем, интерпретировать расстановки на ментальном уровне становится все сложнее. Здесь уже язык не поворачивается сказать: «Как видишь, все делов в том, что с твоей тетей поступили несправедливо, а теперь ты повторяешь ее жизнь – из подсознательной любви к ней». Любая интерпретация, даже самая правильная, неизбежно оставит «за кадром» 99 процентов произошедшего в расстановке. И несмотря на то, что на уровне сознания эти 99 процентов, возможно, остались не замеченными и не объясненными ни клиентом, ни даже ведущим, они оказывают глубочайшее действие. Во время «настоящей» духовной расстановки часто приходит ощущение, что происходит нечто невыразимое, но очень правильное и даже величественное. Нечто, о чем невозможно сказать ни слова, но чему можно открыться в безмолвии и согласии, теряя и вместе с тем обретая себя в единении с Целым. И тогда это – медитация, духовная практика, в результате которой преображается вся жизнь.

UPD:
Однако, при всем сказанном выше, мне вовсе не хотелось бы создать впечатление, что духовные расстановки лучше, «круче» или совершеннее, чем терапевтические. Или что в них используются другие методы. Или что они предназначены для решения других задач. Или что они дают лучшие результаты. Или что в них меньше процент пострасстановочных осложнений.
Нет, речь идет только об отношении к расстановкам, об общем видении процесса, о его философии. И «духовный», и «терапевтический» расстановщик, если они в контакте с полем, могут использовать весь диапазон технических расстановочных приемов – от порядковых расстановок до «движения Духа» – в зависимости от того, что в данный момент правильно. А если говорить о «результатах», под которыми я понимаю изменения во внешней и внутренней жизни клиента, то изменения эти зависят не от философии, которой придерживается ведущий, не от использованых технических приемов и даже не от глубины погружения в системное поле. На мой взгляд, результаты зависят от готовности клиента, способности расстановщика следовать энергии поля, от гармонии во взаимодействии всех участников группы. Но самое главное, что приводит к изменениям – Нечто Большее и согласие с Ним.

Да, я - приверженец «духовных» расстановок.



UPD:Законченный вариант статьи опубликован на моем сайте по системным расстановкам и Ошо ребалансингу

[identity profile] mishchuk.livejournal.com 2011-04-07 06:36 am (UTC)(link)
ну вот про высокомерную позицию...а не может быть,что расстановщик становится не менее высокомерным,считая,что следует движению духа, в то время как все остальные(большинство) по-прежнему совершают некое терапевтическое насилие над системой? может ли само по себе высокомерие как человеческая черта быть связано с видом/методом/способом работы? а то опять получается деление на правильных и неправильных расстановщиков...

а текст мне понравился. я так глубоко вздохнула в конце:)

только для меня не понятно соотношение твоего личного отношения к тем или иным вопросам и попытки дать некую "объективную" картину. в моём представлении нужно писать или от первого лица,подчёркивая свою позицию, или наоборот,отстранённо и информативно,как для учебника...то есть вопрос такой: всё что ты пишешь - это выражение личного взгляда или это "рассказ",адресованный всем,информация почти справочного характера?

[identity profile] amano10.livejournal.com 2011-04-07 07:24 am (UTC)(link)
абзац про интерпретации - понравилось. Это так...интерпретируя ту или иную расстановку терапевт привносит свое лично-обусловленное, и это опять-таки высокомерие к клиенту.

Просто и доступно о сложном :)




[identity profile] gorokhova.livejournal.com 2011-04-07 08:54 am (UTC)(link)
В духовной расстанове «запрос»
опечатка в слове расстановке
в 2 последних предложениях 2 "это" мне немного царапает глаз.

из статьи становится ясно, что расстановщики бывают такие и сякие, но как отделить зерна от плевел не ясно. И еще под какие задачи какие расстановки? у мня получилось вычитать, что есть терапевтические расстановки, которые быстренько решают проблемы и духовные, чтоб помедитировать и на благо всех живых существ.
то есть как бы абстрактное духовное и конкретное мирское.
Подозреваю, что тут что-то не так)
В итоге мне лично не хватает каких-то характеристик духовных расстановок... тог, что их влияние более целостное и ммм.. здоровое, что ли. Более органичное, вот.

[identity profile] http://users.livejournal.com/__link/ 2011-04-07 09:53 am (UTC)(link)
Хорошо бы пару слов о том, чего можно ожидать от проявлений Большего. Хотя бы отметить, что Большее не потребует от заказчика прыгнуть с моста.

[identity profile] bjen-ja-lap.livejournal.com 2011-04-07 04:55 pm (UTC)(link)
На этот раз мне придраться не к чему, очень славно лег текст)

[identity profile] vistar1.livejournal.com 2011-04-07 06:26 pm (UTC)(link)
Пока еще не поздно нам сделать расстановку, кондуктор, нажми на тормоза...:)))
«Как видишь, все делов в том,.." - очепатка.
elshajkina: (Default)

[personal profile] elshajkina 2011-04-07 07:21 pm (UTC)(link)
Эх... На расстановку хочу.