zaka: (Default)
[personal profile] zaka
Предыдущие посты - по тегу "расстановки" или на моем сайте

Какую информацию нужно собрать, чтобы сделать расстановку?

За последние десять лет требования к необходимой информации о семейной системе сильно изменились. Раньше, «в эпоху порядковых расстановок», расстановка начиналась с того, что ведущий просил клиента подробно перечислить, «кто принадлежит к его системе». Тогда считалось, что
  • к системе, как правило, относятся (независимо от того, живы они или уже умерли):
  • сам клиент и его братья и сестры;
  • родители и их братья и сестры;
  • бабушки и дедушки;
  • иногда еще кто-то из прабабушек или прадедушек;
  • все, кто дал в системе место другим, например, первый муж или первая жена родителей или бабушек и дедушек, или прежняя невеста, или мужчина, у которого с членами рода есть общий ребенок, а также все, чье несчастье, уход или смерть принесли каким-то образом пользу другим членам данной системы.
В процессе рассказа клиента расстановщик, используя свой опыт, знания о порядках и обычных последствиях их нарушения, а также свою чувствительность и интуицию, пытался вычислить и/или почувствовать, какой из фактов, упомянутых клиентом, может быть связан с его запросом. То есть, расстановщик формировал гипотезу, которая затем проверялась в расстановке. Список фактов, которые могли иметь значение для семейной системы и оказать влияние на клиента, был примерно таким:
  • В первом ли браке состоят родители? Есть ли дети от прежних связей?
  • Нет ли случаев усыновления?
  • Нет ли случаев рождения мертвого ребенка или ребенка, умершего в раннем возрасте?
  • Были ли у вашей жены (предыдущей партнерши) аборты?
  • Не потерял ли кто-либо из членов системы одного или обоих родителей в раннем возрасте (до 25 лет)?
  • Умер ли кто-нибудь из женщин в родах?
  • Исключил ли себя (или был исключен) кто-нибудь из системы?
  • Есть ли в системе случаи тяжелой физической или душевной болезни?
  • Есть ли у кого-то в системе тенденция к самоубийству?
  • Было ли плохо поделенное наследство?
  • Был ли кто-нибудь осужден?
  • Есть ли кто-нибудь, кто очень религиозен? (ушел в монастырь, стал священником)
  • Есть ли в семье алкоголизм или другие зависимости?
  • Были ли в семье случаи эмиграции?
В современных расстановках дело обычно обстоит по-другому. Беседа ведущего с клиентом перед расстановкой служит прежде всего для того, чтобы настроиться на систему и на клиента, почувствовать связь того, что у клиента «не так» или «болит» с тем, что хочет проявить его семейная система. При этом может случиться так, что расстановщику вообще не понадобится подробная информация о системе клиента, или что некоторые уточнения будут сделаны в процессе расстановки.
Часто бывает так, что расстановка проявляет некоторые события, которые клиенту неизвестны. Раньше в таких случаях работа прекращалась до выяснения новых фактов. Теперь же в этом, как правило, нет необходимости. Расстановщик и заместители «просто» следуют тому, что показывает система. При этом довольно часто к ним приходит понимание того, что именно и с кем именно произошло в этой семье. Хотя такое понимание и не является необходимым для «успешности» и эффективности расстановки. В свое время мой учитель, Бертольд Ульсамер, очень любил повторять фразу: «Главное, помните: нет никакой необходимости все это понимать».
Очень часто, хотя и не всегда, факты, открывшиеся в ходе расстановки, позже подтверждаются. То есть, информация, проявившаяся в расстановке, позже становится доступной и другим членам семейной системы.
С учетом всего сказанного выше, ответ можно сформулировать так:
В принципе, расстановка может быть сделана вообще без информации о семейной системе. Гораздо важнее, чтобы человек находился в правильном состоянии.
Процесс сбора информации о системе — это сама по себе очень мощная техника, оказывающая сильнейшее воздействие и на самого человека, и на его систему. Бывают случаи, когда проблема, с которой человек собирался прийти на расстановку, решалась «сама собой» в процессе сбора информации.
То есть, сбор информации о своей системе — это, прежде всего, отличный способ подготовиться к расстановке, повысить ее глубину и эффективность.


Вопросы, замечания, критика по-прежнему приветствуются.

Date: 2011-05-29 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] antusha.livejournal.com
Я заметила, что меня не трогает то, чего я не понимаю. Не возникает ощутимого контакта с непонятным мне сюжетом. Как по твоему, это влияет на глубину работы?

Date: 2011-05-29 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] kakvas.livejournal.com
Когда ты клиент или когда ты расстановщик?

Date: 2011-05-29 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] antusha.livejournal.com
только хотела сказать, что клиент. расстановка показывает, например, несколько мертвых. они лежат себе и лежат. я понимаю, что как-то связана с этими людьми. но не более.

Date: 2011-05-29 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] kakvas.livejournal.com
Тут возможны разные варианты. Может быть, расстановщик "не попал", и это сейчас не является для тебя важным. Может быть, "сработали предохранители". Или, может быть, это естественная реакция. Ну да, они мертвы, а ты с ними связана. Чего же более?
ext_613079: Default userpic (Default)
From: [identity profile] shaplov.livejournal.com
Были ли у вашей жены (предыдущей партнерши) аборты?

Формулировка не очень удачная. 1. В скобках часто указывают уточнение, и если воспринимать структуру так -- вопрос противоречив. 2. почему нынешняя -- жена, а предыдущие -- партнерши? Если нынешний партнер -- партнер, а предыдущая была жена, то вопрос становится против шерсти фактическому состоянию.

Кроме того вопросы кажется не раскрывают тему абортов у женщины-клиента. Может быть следовало бы ее привязать к этому же пункту.
From: [identity profile] kakvas.livejournal.com
А в чем противоречие вопроса? Как его можно понять по-другому?
Тем не менее, формулировка не слишком удачная. Переделаю, спасибо:
Например, так:
"Были ли аборты в отношениях с нынешним и предыдущими партнерами?"
ext_613079: Default userpic (Default)
From: [identity profile] shaplov.livejournal.com
А в чем противоречие вопроса? Как его можно понять по-другому?
Противоречие не в вопросе, а в читателе, а точнее в том что есть способы неудачного прочтения, которые потребуют повторного анализа.

"Были ли аборты в отношениях с нынешним и предыдущими партнерами?"
Угу... Так неудачно прочесть нельзя... (Если совсем быть педантичным то кажется лучше "или" чем "и", потому что интересует одно из условий, а не оба сразу. Но это у меня профессиональная деформация)
From: [identity profile] kakvas.livejournal.com
Спасибо. Исправил на "или".

Date: 2011-05-31 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] han-an.livejournal.com
В принципе, расстановка может быть сделана вообще без информации о семейной системе. Гораздо важнее, чтобы человек находился в правильном состоянии.

Соглашусь. На моих глазах женщина (клиент) не сказала ни слова, а расстановка сложилась (состоялась?) для нее правильно - судя по выражению ее лица и общему движению души ( эмоций) в группе. А в терминах плаваю:)

Date: 2011-05-31 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] kakvas.livejournal.com
Ну да, Берт Хеллингер в последние годы очень часто почти ни о чем не спрашивает клиента, а "просто" на него настраивается.

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios